ニラと豆腐の簡単みそ味
材料(5人分)
- もめん豆腐・・・1丁
- ニラ・・・2束(約200g)
- 長ネギ・・・100g
- ニンニク・・・1片
- 生シイタケ・・・中2個
- サラダ油・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1と1/2
- 酒・・・大さじ2
- みそ・・・大さじ2と1/2
- ごま油・・・大さじ1/2
作り方
- 豆腐を2cm角のさいの目に切り、ざるに入れて水気を切る。
- ニンニクはみじん切り、ニラは2から3cmに切る。長ネギは5mmの小口切り、シイタケは半分にして薄切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて豆腐をくずさないように強火で両面を焼き、水分を切って皿に取り出しておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ニンニクとシイタケを炒める。ネギとニラを加えて軽く炒める。
- 砂糖、酒、みそを入れて混ぜ合わせる。3.を入れ、最後にごま油で風味を付ける。
ニラの鮮度を保つ保存法
購入するときは葉の色が鮮やかな緑で艶があるもの、根元を持ったときに張りがあって大きく曲がらないものを選びます。また、葉が折れた部分から傷み始めるので、折れた葉がないか確認しましょう。
冷蔵庫で保存する場合は、乾燥に弱いので新聞紙等に包み、袋に入れて野菜室に立てます。冷凍する場合は、洗って水気を切った後で使いやすい長さに切り、容器で保存しましょう。