Skip to content

ウドの卵とじ

ウドの卵とじ
材料(5人分)
    • ウド・・・3本
    • 卵・・・中4個
    • サラダ油・・・大さじ2


      A

  • 砂糖・・・大さじ2
  • しょう油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • うま味調味料・・・少々

作り方

  1. ウドを斜めに薄切りし、酢水に漬ける。※皮が薄いものはそのまま、厚いものは皮をむいてから薄切りにする。
  2. 1.をさっと水洗いして水気を切り、フライパンにサラダ油を入れて炒める。
  3. ウドがしんなりしてきたら、Aを入れてさらに炒める。ふたをして中火で約5分蒸す。
  4. 溶いた卵をかけ入れ、混ぜ合わせる。

    春を代表する山菜
    ウドはウコギ科タラノキ属の多年草で、新芽やある程度育った茎、若芽を食べます。天然のウドは一般的に3〜5月頃に旬を迎えますが、現在では栽培技術等が進み、年間を通じて出荷されたウドが出回るようになりました。
    ウドの成分の約9割は水分なので、低カロリーな食材として好まれています。サラダや和え物のほか、炒め物、揚げ物など様々な調理方法で旬のウドを味わいましょう。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ