ウドの卵とじ 材料(5人分) ウド・・・3本 卵・・・中4個 サラダ油・・・大さじ2 A 砂糖・・・大さじ2 しょう油・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 うま味調味料・・・少々 作り方 ウドを斜めに薄切りし、酢水に漬ける。※皮が薄いものはそのまま、厚いものは皮をむいてから薄切りにする。 1.をさっと水洗いして水気を切り、フライパンにサラダ油を入れて炒める。 ウドがしんなりしてきたら、Aを入れてさらに炒める。ふたをして中火で約5分蒸す。 溶いた卵をかけ入れ、混ぜ合わせる。春を代表する山菜ウドはウコギ科タラノキ属の多年草で、新芽やある程度育った茎、若芽を食べます。天然のウドは一般的に3〜5月頃に旬を迎えますが、現在では栽培技術等が進み、年間を通じて出荷されたウドが出回るようになりました。ウドの成分の約9割は水分なので、低カロリーな食材として好まれています。サラダや和え物のほか、炒め物、揚げ物など様々な調理方法で旬のウドを味わいましょう。 前の記事 一覧に戻る 次の記事