大根と干し桜エビの炒め煮 材料(約4人分) 大根・・・1kg 干し桜エビ・・・5g オリーブ油・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ2 酒・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 しょう油・・・大さじ1 黒コショウ・・・少々 だしの素・・・少々 作り方 大根の皮をむき、やや太めの千切りにする。 フライパンにオリーブ油を敷き、大根がしんなりするまで強火で炒める。 砂糖を加えて少し炒めた後、酒、みりん、塩、干し桜エビを入れる。 汁気が少なくなったらしょう油を入れ、さらに炒める。 仕上げに黒コショウとだしの素をお好みで振り掛ける。使い分けて美味しさアップ使う場所によって味の変化が楽しめる大根。葉に近い部分は甘味がありビタミンCが豊富なため、サラダやおろしなどの生食がお勧めです。また、根に近い部分は、熱を加えると甘味に変わる辛味成分「イソチオシアネート」が多く含まれているので、炒め物や煮物が最適です。料理によって上手に使い分けて美味しくいただきましょう。 前の記事 一覧に戻る 次の記事