Skip to content

大根と干し桜エビの炒め煮

大根と干し桜エビの炒め煮
材料(約4人分)
  • 大根・・・1kg
  • 干し桜エビ・・・5g
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • しょう油・・・大さじ1
  • 黒コショウ・・・少々
  • だしの素・・・少々

作り方

  1. 大根の皮をむき、やや太めの千切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を敷き、大根がしんなりするまで強火で炒める。
  3. 砂糖を加えて少し炒めた後、酒、みりん、塩、干し桜エビを入れる。
  4. 汁気が少なくなったらしょう油を入れ、さらに炒める。
  5. 仕上げに黒コショウとだしの素をお好みで振り掛ける。

    使い分けて美味しさアップ
    使う場所によって味の変化が楽しめる大根。葉に近い部分は甘味がありビタミンCが豊富なため、サラダやおろしなどの生食がお勧めです。また、根に近い部分は、熱を加えると甘味に変わる辛味成分「イソチオシアネート」が多く含まれているので、炒め物や煮物が最適です。料理によって上手に使い分けて美味しくいただきましょう。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ