鮭のピザ風ちゃんちゃん焼き 材料(約3人分) ニンジン・・・1/3本 キャベツ・・・5枚 小松菜・・・3束 鮭の切り身・・・3枚 塩コショウ・・・少々 とけるチーズ・・・3枚 作り方 ニンジンを5mm程度のみじん切りにする。 キャベツの外葉と小松菜をザク切りにしてフライパンに広げ、塩コショウを適宜にふる。 野菜の上に鮭を乗せ、とけるチーズ、ニンジンの順に乗せてふたをする。 最初は弱火で蒸し、野菜から水分が出てきたら中火にして15〜20分蒸す。キャベツの外葉は栄養がたっぷりキャベツには、胃腸を守り免疫力を高める働きがあるビタミンU(キャベジン)をはじめ、ビタミンCやKなど、様々な栄養素が含まれています。 中でも外葉は栄養価が高く、100g当たりのビタミンCの含有量は、内葉が40mgなのに対し、外葉には55mgも含まれています。 これまであまり食べていなかったという人も、きれいな緑色でシャキシャキとした食感が楽しめる外葉を上手に取り入れましょう。 前の記事 一覧に戻る 次の記事