Skip to content

ポテトもち

ポテトもち
材料(16個分)
    • ジャガイモ・・・1㎏
    • 米粉・・・300g
    • オリーブオイル・・・大さじ4
      (サラダ油でもよい)

      A

    • しょう油・・・大さじ6
    • 水・・・300cc
    • 砂糖・・・大さじ6
    • 米粉・・・大さじ2

      B

  • 味噌・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • すりゴマ・・・少々

作り方

  1. ジャガイモをゆでて皮をむき、熱いうちにすりこ木などでつぶす。
  2. 1に米粉をよく混ぜてから16個分にちぎり、小判形に整える。
  3. フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で焼き色がつくまで両面を焼く。
  4. みたらしあんは、Aを混ぜ合わせて加熱し、とろみをつける。甘味噌あんは、Bを混ぜ合わせる。

    ジャガイモは優れた健康美容食
    ジャガイモには、ビタミンやミネラルのほか、食物繊維がたくさん含まれています。糖分は他の芋類に比べて少なく、大地のリンゴといわれるほど、ビタミンB1・Cが豊富に含まれています。ビタミンCはストレスを和らげたり、美白効果やシミを防ぐ効果などが期待できます。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ