ポテトもち 材料(16個分) ジャガイモ・・・1㎏ 米粉・・・300g オリーブオイル・・・大さじ4(サラダ油でもよい) A しょう油・・・大さじ6 水・・・300cc 砂糖・・・大さじ6 米粉・・・大さじ2 B 味噌・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 すりゴマ・・・少々 作り方 ジャガイモをゆでて皮をむき、熱いうちにすりこ木などでつぶす。 1に米粉をよく混ぜてから16個分にちぎり、小判形に整える。 フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で焼き色がつくまで両面を焼く。 みたらしあんは、Aを混ぜ合わせて加熱し、とろみをつける。甘味噌あんは、Bを混ぜ合わせる。ジャガイモは優れた健康美容食ジャガイモには、ビタミンやミネラルのほか、食物繊維がたくさん含まれています。糖分は他の芋類に比べて少なく、大地のリンゴといわれるほど、ビタミンB1・Cが豊富に含まれています。ビタミンCはストレスを和らげたり、美白効果やシミを防ぐ効果などが期待できます。 前の記事 一覧に戻る 次の記事