キッシュ風オムレツ
材料(4~6人分)
- ベーコン・・・3枚(細切り)
- タマネギ・・・小1個(細切り)
- ジャガイモ・・・中1個(細切り)
- ホウレン草・・・少々
- 塩コショウ・・・少々
- サラダ油・・・適量
- A
- 牛乳・・・50cc
- 生クリーム・・・30cc
- 卵・・・5個
- 白だし・・・5cc
- 塩コショウ・・・少々
作り方
- 材料Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。
- ベーコンとタマネギをフライパンで炒め、少し透けてきたらジャガイモを加え、最後に小さく切ったホウレン草、塩コショウを加える。
- 1.のボウルの中に2.を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンでサラダ油(大さじ1強)を熱し、3.を入れて中火でかき混ぜながら焼く。全体が固まってきたら焦がさないように弱火にし、表面が白っぽくなったら平らな皿などを使って裏返す。焼き加減を見ながら周りの形を整える。
「キッシュ」ってどんな料理?
キッシュは、フランス北東部のロレーヌ地方が発祥といわれる郷土料理です。パイ生地やタルト生地でつくった器にベーコンやチーズ、野菜などを入れ、生クリームと溶き卵を注いでオーブンで焼いたもので、地中海沿岸地域では一般的な家庭料理です。名前の由来は、ドイツ語でケーキを意味する「Kuchen」(クーヘン)ともいわれています。