Skip to content

キッシュ風オムレツ

キッシュ風オムレツ
材料(4~6人分)
    • ベーコン・・・3枚(細切り)
    • タマネギ・・・小1個(細切り)
    • ジャガイモ・・・中1個(細切り)
    • ホウレン草・・・少々
    • 塩コショウ・・・少々
    • サラダ油・・・適量

      A

  • 牛乳・・・50cc
  • 生クリーム・・・30cc
  • 卵・・・5個
  • 白だし・・・5cc
  • 塩コショウ・・・少々

作り方

  1. 材料Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. ベーコンとタマネギをフライパンで炒め、少し透けてきたらジャガイモを加え、最後に小さく切ったホウレン草、塩コショウを加える。
  3. 1.のボウルの中に2.を入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンでサラダ油(大さじ1強)を熱し、3.を入れて中火でかき混ぜながら焼く。全体が固まってきたら焦がさないように弱火にし、表面が白っぽくなったら平らな皿などを使って裏返す。焼き加減を見ながら周りの形を整える。

    「キッシュ」ってどんな料理?
    キッシュは、フランス北東部のロレーヌ地方が発祥といわれる郷土料理です。パイ生地やタルト生地でつくった器にベーコンやチーズ、野菜などを入れ、生クリームと溶き卵を注いでオーブンで焼いたもので、地中海沿岸地域では一般的な家庭料理です。名前の由来は、ドイツ語でケーキを意味する「Kuchen」(クーヘン)ともいわれています。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ