タケノコのキムチ風メンマ
材料(7~8人分)
- タケノコ・・・1kg
- お米のとぎ汁・・・適量
- サラダ油・・・大さじ1
- コショウ・・・適量
- A
- だし汁・・・150cc
- 砂糖・・・大さじ4
- しょう油・・・大さじ5
- みりん・・・大さじ4
- B
- キムチ漬けの素・・・大さじ3
- ゴマ油・・・少々
作り方
- 皮をむいたタケノコを鍋に入れ、タケノコが浸る程度のお米のとぎ汁で約20分ゆでる。
- タケノコ取り出して水でよくすすぎ、短冊切りにしてサラダ油で炒める。
- Aを加え、煮汁がなくなるまでさらに炒める。
- 火を止めてBを加え、混ぜ合わせながら加熱する。仕上げにコショウを加えて火を止める。※お好みで辛さを調節してください。
えぐみを取り除き旬の味覚を楽しむ
タケノコは切り取ると急速にえぐみが強くなるので、収穫したらすぐにゆでましょう。えぐみの主な原因のシュウ酸とホモゲンチジン酸は、米ぬかや米のとぎ汁、重曹などを加えてゆでることで取り除くことができます。手間を惜しまずえぐみをしっかり取り除き、旬の味覚を美味しくいただきましょう。