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タケノコのキムチ風メンマ

タケノコのキムチ風メンマ
材料(7~8人分)
    • タケノコ・・・1kg
    • お米のとぎ汁・・・適量
    • サラダ油・・・大さじ1
    • コショウ・・・適量

      A

    • だし汁・・・150cc
    • 砂糖・・・大さじ4
    • しょう油・・・大さじ5
    • みりん・・・大さじ4

      B

  • キムチ漬けの素・・・大さじ3
  • ゴマ油・・・少々

作り方

  1. 皮をむいたタケノコを鍋に入れ、タケノコが浸る程度のお米のとぎ汁で約20分ゆでる。
  2. タケノコ取り出して水でよくすすぎ、短冊切りにしてサラダ油で炒める。
  3. Aを加え、煮汁がなくなるまでさらに炒める。
  4. 火を止めてBを加え、混ぜ合わせながら加熱する。仕上げにコショウを加えて火を止める。※お好みで辛さを調節してください。

    えぐみを取り除き旬の味覚を楽しむ
    タケノコは切り取ると急速にえぐみが強くなるので、収穫したらすぐにゆでましょう。えぐみの主な原因のシュウ酸とホモゲンチジン酸は、米ぬかや米のとぎ汁、重曹などを加えてゆでることで取り除くことができます。手間を惜しまずえぐみをしっかり取り除き、旬の味覚を美味しくいただきましょう。

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