豚肉と新タマネギのオイスターソース炒め 材料(4人分) 豚ロース切り落とし 300g 新タマネギ 300g ニンジン 150g 片栗粉 大さじ2 ゴマ油 大さじ1 A 酒 大さじ2 しょう油 大さじ1 B 酒 大さじ2 オイスターソース 大さじ2 砂糖 小さじ2 作り方 タマネギは1~2cmのくし型切り、ニンジンは1cmの短冊切りにする。 火を付ける前のフライパンに豚肉を入れて片栗粉をまぶす。Aの酒としょう油を加えてしっかりもみこんだ後、タマネギとニンジンを加えてゴマ油を回しかけ、軽くまぜ合わせる。 ふたをして火にかけ、3分ほど蒸し焼きにする。途中で焦げ付かないように全体を軽くまぜる(1~2回) ふたを取り、豚肉に火が通ったら火を止め、Bの酒、オイスターソース、砂糖の順に加えて1分ほど炒め合わせる。 前の記事 一覧に戻る 次の記事