Skip to content

小豆ほうとう

小豆ほうとう
材料(3人分)
      A

    • 中力粉・・・500g
    • 塩・・・15g
    • ぬるま湯・・・220cc


  • 小豆あん・・・お好みの量
  • カボチャ・・・300g

作り方

  1. Aを混ぜ、よくこねる。ビニール袋に入れ30分寝かせる。
  2. 打ち粉をしながら1.を麺棒で2mmくらいの厚さにのばし、棒状に切る。
  3. カボチャを一口大に切り、砂糖と塩を効かせた多めの水で、柔らかくなるまで煮る。
    ※塩を効かせた汁で具材を煮込むと、味の輪郭がはっきりします。
  4. 3.に小豆あんと2.を入れ、ほうとうに火が通るまで煮込む。
    ※カボチャの煮汁と小豆あんで甘さを調節します。

 

小豆を食べて視力回復!

魔除けの効果があるとして行事や儀式などに使われ、古くから日本人の生活と密接に結びついてきた小豆。高い栄養価から薬用として食され、独特の風味や色合いから和菓子などの原材料に使われてきました。 小豆に含まれる栄養素のアントシアニンには、強い効酸化作用があり、目の周りにある毛細血管を強くし、血行を良くします。また、網膜内のロドプシンの再合成を促進し、眼精疲労の解消や視力を回復させる効果があるといわれています。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ