小豆ほうとう
材料(3人分)
- A
- 中力粉・・・500g
- 塩・・・15g
- ぬるま湯・・・220cc
- 小豆あん・・・お好みの量
- カボチャ・・・300g
作り方
- Aを混ぜ、よくこねる。ビニール袋に入れ30分寝かせる。
- 打ち粉をしながら1.を麺棒で2mmくらいの厚さにのばし、棒状に切る。
- カボチャを一口大に切り、砂糖と塩を効かせた多めの水で、柔らかくなるまで煮る。
※塩を効かせた汁で具材を煮込むと、味の輪郭がはっきりします。 - 3.に小豆あんと2.を入れ、ほうとうに火が通るまで煮込む。
※カボチャの煮汁と小豆あんで甘さを調節します。
小豆を食べて視力回復!
魔除けの効果があるとして行事や儀式などに使われ、古くから日本人の生活と密接に結びついてきた小豆。高い栄養価から薬用として食され、独特の風味や色合いから和菓子などの原材料に使われてきました。 小豆に含まれる栄養素のアントシアニンには、強い効酸化作用があり、目の周りにある毛細血管を強くし、血行を良くします。また、網膜内のロドプシンの再合成を促進し、眼精疲労の解消や視力を回復させる効果があるといわれています。