味噌漬けのおこわ
材料
- もち米・・・1升
- 味噌漬け・・・250~300g
(ニンジン、ゴボウ、ナス、キュウリなど)
- A
- 酒・・・150~160cc
- 砂糖・・・100g
- B
- 塩・・・少々
- お湯・・・400cc
作り方
- 前日にもち米を洗い、一晩水に浸けておく。
- 前日に味噌漬けを洗ってすべてを細かくきざみ、よく混ぜたA.に入れ、一晩浸しておく。
※味噌漬けはよく水気を切ってから細かく切ります。 - もち米を蒸す前に2.の汁を絞る(汁は後で使うのでとっておく)。
- もち米とよく汁を絞ったを混ぜて約30分蒸す。
- 湯気が上がったら3.の絞り汁を入れ、Bを混ぜた「しと」を打つ。もう一度蒸し器にかけ、約30分湯気が上がるまで蒸す。
- すし桶などにあけて軽くほぐす。
味噌漬けは日本伝統の保存食
野菜などを味噌に漬けた「味噌漬け」は伝統の保存食として親しまれています。長期間保存するためには、野菜を干したり塩漬けにしてから味噌に漬けるのが一般的ですが、生のまま味噌に漬けても美味しく食べられます。また、肉や魚の味噌漬けもお酒やご飯のおともに最適です。 普通の味噌でも美味しい味噌漬けができますが、みりんや砂糖、酒粕やトウガラシなどを混ぜた味噌に漬けると一味違った味噌漬けを楽しむことができます。