Skip to content

ざくろ寿司

ざくろ寿司
材料(16個分)
      A

    • 米・・・2合
    • 米酢・・・大さじ3
    • 砂糖・・・大さじ2と1/2
    • 塩・・・小さじ2
    • 白ごま・・・適量


  • 卵(L)・・・3個
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 紅ショウガ・・・適量
  • 焼きのり・・・全形4枚

作り方

  1. Aの材料で酢飯をつくり16等分に丸くにぎる。
  2. のりは16枚に切る。
  3. 卵と砂糖を混ぜた薄焼き卵をつくる。おおむね6cm角に切り、16枚に分ける。
  4. 紅ショウガを刻む。
    ※子ども用には紅ショウガの代わりにでんぶがおすすめ。
  5. ラップの上に2.、3.、4.の順に具材を重ね、中央に1.を乗せ茶巾絞りする。
  6. 包み目を下にし、十字に切れ込みを入れて切り口を少し開く。

 

酢のパワーで夏を乗り切ろう

照りつける日差しで体力が奪われると、食欲やスタミナまで低下してきます。ほど良い酢の酸味は胃を刺激して食欲を増してくれます。酢は食欲を増すだけでなく、強い殺菌作用や血液サラサラ効果があります。酢の物をとった後、身体が軽くなるのは血行が良くなり、身体にたまりやすい乳酸などの疲労物質が解消されるためです。これからの季節、疲労回復効果が期待できる酢を使い、暑い夏を乗り切りましょう。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ