ざくろ寿司
材料(16個分)
- A
- 米・・・2合
- 米酢・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ2と1/2
- 塩・・・小さじ2
- 白ごま・・・適量
- 卵(L)・・・3個
- 砂糖・・・大さじ1
- 紅ショウガ・・・適量
- 焼きのり・・・全形4枚
作り方
- Aの材料で酢飯をつくり16等分に丸くにぎる。
- のりは16枚に切る。
- 卵と砂糖を混ぜた薄焼き卵をつくる。おおむね6cm角に切り、16枚に分ける。
- 紅ショウガを刻む。
※子ども用には紅ショウガの代わりにでんぶがおすすめ。 - ラップの上に2.、3.、4.の順に具材を重ね、中央に1.を乗せ茶巾絞りする。
- 包み目を下にし、十字に切れ込みを入れて切り口を少し開く。
酢のパワーで夏を乗り切ろう
照りつける日差しで体力が奪われると、食欲やスタミナまで低下してきます。ほど良い酢の酸味は胃を刺激して食欲を増してくれます。酢は食欲を増すだけでなく、強い殺菌作用や血液サラサラ効果があります。酢の物をとった後、身体が軽くなるのは血行が良くなり、身体にたまりやすい乳酸などの疲労物質が解消されるためです。これからの季節、疲労回復効果が期待できる酢を使い、暑い夏を乗り切りましょう。