Skip to content

春の簡単ちらし寿司

春の簡単ちらし寿司
材料(材料3~4人分)
  • 寿司飯・・・2合分
  • 菜の花・・・1束
  • うなぎの蒲焼・・・大1枚
  • アボカド・・・1個
  • 卵・・・2~3個
  • しらす干し・・・適量
  • ゴマ・・・適量
  • きざみのり・・・適量
  • 塩ニンジン・・・適量(紅生姜もおすすめ)

作り方

  1. 菜の花は茎と花に分け、茎は1cm巾に切る。塩を入れた湯で茎、花の順でゆでる。
  2. うなぎの蒲焼は温めて2cm巾くらいに切り、タレを絡めておく。アボカドはさいの目に切る。
    ※1.と2.は飾り用を取り分けておく。
  3. 卵は薄く焼き、錦糸卵にする。
  4. 寿司飯にしらす干しと炒ったゴマを混ぜる。
  5. 4.に1.と2.を混ぜ、器に盛る。のり、3.をちらした上に、取り分けておいた菜の花とうなぎ、アボカド、彩りに塩ニンジンを飾る。
    ※彩り良く仕上げるには最後に飾り用をのせる。

 

春を告げる菜の花は栄養が豊富

春の息吹を感じさせる季節感あふれる野菜、菜の花。日本でも古くから栽培され食べられてきました。菜の花は豊富な栄養素をバランスよく含み、栄養価が非常に高い緑黄色野菜です。特に多く含まれているのが、女性の味方お肌を美しくしてくれる効果を持つビタミンC。水溶性のビタミンCを摂取するには、ゆで時間や水にさらす時間を短くしましょう。効率的に栄養を取るため、栄養素の性質を知り適した調理方法をするのがおすすめです。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ