春の簡単ちらし寿司
材料(材料3~4人分)
- 寿司飯・・・2合分
- 菜の花・・・1束
- うなぎの蒲焼・・・大1枚
- アボカド・・・1個
- 卵・・・2~3個
- しらす干し・・・適量
- ゴマ・・・適量
- きざみのり・・・適量
- 塩ニンジン・・・適量(紅生姜もおすすめ)
作り方
- 菜の花は茎と花に分け、茎は1cm巾に切る。塩を入れた湯で茎、花の順でゆでる。
- うなぎの蒲焼は温めて2cm巾くらいに切り、タレを絡めておく。アボカドはさいの目に切る。
※1.と2.は飾り用を取り分けておく。 - 卵は薄く焼き、錦糸卵にする。
- 寿司飯にしらす干しと炒ったゴマを混ぜる。
- 4.に1.と2.を混ぜ、器に盛る。のり、3.をちらした上に、取り分けておいた菜の花とうなぎ、アボカド、彩りに塩ニンジンを飾る。
※彩り良く仕上げるには最後に飾り用をのせる。
春を告げる菜の花は栄養が豊富
春の息吹を感じさせる季節感あふれる野菜、菜の花。日本でも古くから栽培され食べられてきました。菜の花は豊富な栄養素をバランスよく含み、栄養価が非常に高い緑黄色野菜です。特に多く含まれているのが、女性の味方お肌を美しくしてくれる効果を持つビタミンC。水溶性のビタミンCを摂取するには、ゆで時間や水にさらす時間を短くしましょう。効率的に栄養を取るため、栄養素の性質を知り適した調理方法をするのがおすすめです。