クルミダレのおはぎ
材料(30個分)
- もち米・・・2合
- うるち米・・・1合
- クルミ・・・100g
- A
- 粗糖・・・70g(白砂糖100g)
- みそ・・・40g
- 水・・・50~100cc
- インゲン・・・少々
作り方
- 米と同量の水加減で炊き、スリコギで米粒が残る程度に潰す。
※スリコギを水でぬらすと米がくっつきにくい。 - クルミをミキサーにかけ、顆粒状にしAを加える。混ざったら水を徐々に加えていき、好みのやわらかさに調節する。
※スプーンからトロリと落ちるくらいがおすすめ。 - 1.を丸め、2.をかける。
- ゆでインゲンを細切りにし、飾りにのせる。
太古から伝わる栄養食
人類最古の木の実といわれ、紀元前7000年ごろから食用にされてきたクルミ。日本でも縄文時代から食べられてきました。良質なたんぱく質や脂肪、ビタミン類、ミネラルなどを豊富に含み、滋養強壮や美容効果などがあるとされ、平安時代に編纂された日本最古の医学書「医心方」にも、その効能が記載されています。小さくても栄養豊富なクルミ。手軽な栄養源としておすすめの食材です。