作り方
- ゆでこぼしたマイタケをひと口大にちぎる。ニンジンは千切りにする。
- 湯通しした油揚げを縦半分にし、短冊切りにする。
- 鍋に大さじ1の油を入れ、1.2.の具材を炒める。
- Aを入れて煮立てる。
- 炊きたてのご飯と混ぜ合わせる。
うま味と食感の良さで人気
マイタケはシイタケやマツタケと並び、古くから親しまれてきた食用キノコです。うま味があり歯切れの良い食感から人気があり、炒めものや天ぷら、鍋料理など様々な料理に利用されています。
その名前の由来は諸説あり、希少価値が高く、見つけた人が舞い上がって喜ぶという説、美味しさのあまり食べた人が舞い踊るという説、蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたなど、様々な説があります。