五目混ぜご飯
材料(4人分)
- 米・・・2合
- 干しシイタケ・・・3枚
- カンピョウ・・・20g
- ゴボウ・・・1/2本
- ニンジン・・・1/5本
- 油揚げ・・・1/2枚
- ちくわ・・・1/2本
- しょう油・・・少々
- A
- だししょう油・・・大さじ2
- 干しシイタケの戻し汁
- B
- 酒・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
作り方
- 干しシイタケとカンピョウをそれぞれぬるま湯で戻す(干しシイタケの戻し汁は取っておく)。
- シイタケは石づきを取って薄切りにし、カンピョウは約1㎝に切る。ゴボウは薄く斜め切りにして水にさらし、ニンジンはイチョウ切りにする。
- 湯通しした油揚げを縦半分に切って千切りにする。ちくわは縦半分に切り半月切りにする。
- Aと2.を鍋に入れ煮る。煮立ったら3.を加え、Bで味を仕上げて汁気がなくなるまで煮る。
- 炊きたてのご飯に香りが立つ程度にしょう油をたらし、4.と混ぜ合わせる。
食物繊維でお腹すっきり
ゴボウの成分の8割は水分で、ビタミン類はあまり含まれていませんが、食物繊維の含有量は野菜の中でも群を抜いています。食物繊維は、腸の働きを整えたり、コレステロールをコントロールしたりする重要な働きがありますが、皮にもたくさん含まれているので、むかずにたわしでこすり洗いしたり、包丁の背でそぎ取るのがお勧めです。
また、ゴボウに多く含まれる食物繊維「リグニン」は、切り口が大きいほどたくさん取り込むことができるので、ささがきにするのが最適です。