作り方
- 鍋に水とゼラチンを入れ、弱火で溶けるまでかき混ぜる。
- 砂糖を加えて溶かす。砂糖が溶けたら牛乳を入れる。
- 火を止め、生クリームを加えて混ぜる。
- 型に入れて冷蔵庫で冷やして固める。
※お好みでジャム等を乗せても良い。
栄養豊富な牛乳の成分
牛乳はタンパク質、脂質、糖質(乳糖)、カルシウムなどの栄養成分を豊富に含み、虚弱体質や疲労の回復、貧血や便秘の予防、乳脂肪による胃粘膜の保護などの働きがあるといわれています。
冷たい牛乳を飲むとお腹がゴロゴロするという方は、温めて飲んだり、ヨーグルトやチーズを食べたり、料理やデザートに使うなど、様々な方法で栄養豊富な牛乳を取り入れましょう。