小松菜入りむしパン
材料(6人分)
- エーコープむしパンミックス・・・280g
- 小松菜・・・200g
- ヨーグルト(無糖)・・・100g
- マヨネーズ・・・大さじ3
- 卵・・・2個
- 砂糖・・・大さじ2
作り方
- 小松菜を3cmくらいの長さに切り、50ccの水を加えてミキサーにかける。
- ヨーグルト、マヨネーズ、卵、砂糖を加え、さらにミキサーにかける。
- ボウルにあけて、むしパンミックスの粉を加えてよく混ぜる。
- 炊飯器に入れ、炊飯スイッチを入れて約1時間15分待つ。生地に箸等を刺して、中心部まで熱が通っているか確認する(必要に応じて炊飯スイッチを入れ直す)。
- ふたを開けて15分ほど冷ますと切り分けやすい。 ※お好みで手づくりジャム等をのせると良い。
カルシウムは牛乳並み!?
江戸時代中期以降に現在の東京都江戸川区の小松川地区でつくられていたことから「小松菜」と名付けられたといわれています。
栄養価の高さは緑黄色野菜の中でも抜群。各種ビタミン、ミネラルが豊富で、鉄分やカルシウムはホウレン草以上に含まれており、中でもカルシウムは牛乳並みに含まれています。
食感が良く、アクやクセがないため、お浸しや和え物、炒め物などに広く使われています。
<このレシピで使用している商品>
エーコープむしパンミックス