作り方
- レンコンの皮をむき、酢水につけておく。
※酢水につけてからゆでると、レンコンの変色を防げます。
- ブロッコリーを小房、レンコンを輪切りにし、さっとゆでる。
- 水気を取った2.とツナ、マヨネーズを和える。
- 半分に切ったミニトマトを飾る。
栄養に優れた健康野菜
カロチンやビタミン類、鉄分、食物繊維などを豊富に含むブロッコリー。特にビタミンCの含有量は多く、キャベツの3~5倍もあり、1日の所要量を満たすほどです。 ゆでる、蒸す、炒めるなど調理方法はさまざまですが、ビタミンCは熱に弱いため、加熱時間はできるだけ短くしましょう。葉や茎にも多くの栄養素が含まれているので、サラダやきんぴらなどに使い、栄養を残さずとりましょう。