Skip to content

レンコンサラダ

レンコンサラダ
材料(4人分)
  • レンコン・・・350g
  • すりごま(白)・・・40g
  • かいわれ大根・・・1パック
  • カニかまぼこ・・・1パック(70g)
  • マヨネーズ・・・70g
  • 酢・・・少々
  • ※醤油・・・お好みで少々

作り方

  1. レンコンの皮をむき、薄い半月切りにする。
  2. 酢を少々加えた熱湯で1.を固めに茹で、ザルに上げ水を切る。
  3. 2.にすりごま、かいわれ大根、カニかまぼこ、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。

※お好みで醤油を少々加えても良い。

 

レンコン

レンコンは、ビタミンCや食物繊維、カリウム、鉄分などを豊富に含んでいます。特にビタミンCは100g中約55mgと含有量が多く、その量は同量のレモンの2/3程度になります。 また、ムチンとタンニンが含まれているのが特徴。糖タンパク質の一つであるムチンは脂肪やタンパク質の消化を助けます。タンニンは消炎止血や収れん作用があることから、胃の炎症をやわらげ十二指腸潰瘍や胃潰瘍などに効果があるといわれています。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ