作り方
- レンコンの皮をむき、薄い半月切りにする。
- 酢を少々加えた熱湯で1.を固めに茹で、ザルに上げ水を切る。
- 2.にすりごま、かいわれ大根、カニかまぼこ、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
※お好みで醤油を少々加えても良い。
レンコン
レンコンは、ビタミンCや食物繊維、カリウム、鉄分などを豊富に含んでいます。特にビタミンCは100g中約55mgと含有量が多く、その量は同量のレモンの2/3程度になります。 また、ムチンとタンニンが含まれているのが特徴。糖タンパク質の一つであるムチンは脂肪やタンパク質の消化を助けます。タンニンは消炎止血や収れん作用があることから、胃の炎症をやわらげ十二指腸潰瘍や胃潰瘍などに効果があるといわれています。