変わり白和え
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材料(6人分)
- 豆腐・・・小1丁(350g)
- コンニャク・・・100g
- ニンジン・・・60g
- ホウレンソウ・・・100g
- 醤油・・・大さじ1(薄口)
- 砂糖・・・少々
- だしの素・・・5g
- マヨネーズ・・・適量
- ※マヨネーズの替わりに摺りグルミを入れても美味しい。
作り方
- 豆腐はゆでて湯切りをしておく。
- ホウレンソウはゆでて2cm位に切っておく。
- コンニャク、ニンジンは長さ3cm位の細切りにし、ひたひたの水とだしの素を入れて煮る。
- 煮立ってきたら砂糖、醤油を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。ホウレンソウは煮汁がなくなる寸前に入れ、軽く混ぜ合わせて冷ましておく。
- 豆腐と具が冷めたら混ぜ合わせ、マヨネーズを入れてさらに混ぜ、味をみる。
豆腐
人間が生きていくために必要なタンパク質。成人で、1日50~80gのタンパク質を摂取しなければならないといわれます。 豆腐は、タンパク質をたっぷり含んでいます。しかも消化吸収率が高いので、胃に負担がかからないのが特徴です。また、90%を占める水分が脱水症状を防いでくれます。 ほかにも、タンパク質に次いで多く含んでいるのが植物性の脂肪。植物性の脂肪は不飽和脂肪酸で、コレステロールを少なくする働きがあります。