豚肉サラダ
材料(4人分)
- 豚かたまり肉・・・500g
- 紅茶ティーパック・・・1袋
- タマネギの外皮・・・1個分
- ショウガ・・・少々
- 刻み野菜(レタス、キャベツ、キュウリ、ダイコンなど)
- 醤油・・・大さじ5
- 酢・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ1と1/2
- ゴマ油・・・大さじ1と1/2
- コショウ・・・少々
- A(中華ドレッシング)
- ※お好みでタマネギ(小1/2)をすりおろして混ぜてもいい。
作り方
- 豚肉をたこ糸で巻く。
- 鍋にたっぷりの水を張り、紅茶のティーパック、タマネギの外皮、ショウガの薄切りを入れて煮立てる。(タマネギの外皮は、コレステロールを下げる効果がある)
- 火を弱めて2.を入れ、1時間ほど煮る。
- 冷ましたら豚肉をスライスして、お好みの刻み野菜と一緒に皿に盛り付ける。
- ドレッシングをかける。
※残った豚肉は、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
豚肉
豚肉には、牛肉の約10倍のビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに作用してイライラを防ぎ、疲労回復にも効果があります。 しかし、食べ過ぎるとピルビン酸が増え、体内の水素と結びついて疲労物質の乳酸がたまります。ピルビン酸は、レモン等と一緒に摂ることによってクエン酸に変えることができ、エネルギーとなります。 また、豚肉は良質なタンパク質が豊富で、モモ肉100gを他の食品に換算すると、卵2個分、牛乳700ml分に相当します。