レタスの生春巻サラダ
材料(4人分)
- レタス・・・1個
- キュウリ・・・1本
- ワケギ・・・少々
- 青じそ・・・4枚
- ニラ・・・2本 (行者ニンニクでも可)
- 生春巻き・・・1袋
- 生ハム・・・4枚
- 蒸しエビ・・・4尾
- 鶏のササミ・・・2本
- トウバンジャン・・・適量
- A
- ナンプラー・・・大さじ2
- 酢・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ3
- 水(お好みで)・・・少々
- ニンニク、タカノツメ(みじん切り)・・・少々
作り方
- レタスを冷水で洗い、シャッキリさせる。
- キュウリは6~7cmに切り8等分(6等分でも良い)にする。
- ワケギとニラは1本を半分にする。青じそは細めに長く切る。
- 生ハムはそのまま。蒸しエビは半分にする。鶏のササミは湯通しして細く裂く。具にトウバンジャンを絡める。
- 生春巻きをぬるま湯にくぐらせる。
- 生春巻きにレタスをのせ、 2.~5.までのお好みの具を入れ巻き込む。巻き込んだら1本を斜めに半分に切る。
- Aを混ぜ合わせドレッシングをつくる。
レタス
レタスは、成分の95%が水分の淡色野菜ですが、ビタミンやミネラルなど身体に必要な栄養素をバランスよく含んでいます。 カロチンは体内の活性酸素の働きを抑制し、老化やガンを防ぐ効果。ビタミンCは、美容効果。ビタミンEは、血液の循環をよくする効果などがあります。