そばサラダ
材料(4人分)
- 乾そば・・・一束
- 粉末すし酢・・・大さじ2
- サラダ油・・・小さじ1
- ごま油・・・少々
- お好みの具材
- 卵・・・3個
- ホウレンソウ・・・200g
- キュウリ・・・1本
- 大葉・・・10枚
- カイワレ大根・・・1パック
- レタス・・・適量
- ミニトマト・・・適量
- ハム・・・5枚
- カニ風味かまぼこ・・・1パック
- しょうが甘漬け・・・適量
作り方
- 半分に割った乾そばを固めにゆでて、流水に冷やし水気を切る。
- 卵は薄焼きにして千切りする。レタスはちぎって水にさらす。キュウリ、大葉、ハムは千切りし、カイワレ大根は半分に切る。ホウレンソウは固めにゆでて水気を絞り、約3㎝に切る。かまぼこは裂いておく。
- 麺がからまないように1.にサラダ油をからませ、粉末すし酢を混ぜる。
※余分な水分を落とすため、水切り状態でサラダ油と粉末すし酢を混ぜる。 - 3.をボールに移し、2.ときざみしょうがを入れて混ぜる。ごま油は適宜入れ、味を調える。
食物繊維はうどんの約2倍
一般的にうどんと比べて消化が悪いといわれるそば。理由のひとつに植物繊維の量があります。そばの食物繊維は、うどんの約2倍。胃の中で水分を吸収してふくらみ、胃の中にいる時間が長いためだといわれています。どんな食べ物も長所や短所があります。大切なのは一つの食材に偏らないこと。野菜などと一緒にバランスの良い食生活を心掛けましょう。