Skip to content

砂肝の塩ごま和え

砂肝の塩ごま和え
材料(4人分)
  • 砂肝‥‥‥200g
  • 酢‥‥‥‥20㏄
  • 塩‥‥‥‥4g
  • ごま油‥‥10cc
  • 酒‥‥‥‥少々

作り方

  1. 鍋に砂肝を入れ、水をひたひたに入れる。酢を加え、沸騰したら20~30分くらい煮る。
  2. 火が通ったら、冷水で丁寧に洗う。
  3. 薄切りにして塩をもみ込む。ごま油、酒を加え混ぜ合わせる。

 

ヘルシーな健康食材

クセがなく、コリコリした食感が特徴の砂肝は、安くて栄養価の高い食材です。皮膚や粘膜の健康を保つビタミンB2をはじめ、貧血予防に役立つ鉄分やビタミンB12、味覚障害を予防する亜鉛などを多く含んでいます。  また、独特の歯ごたえが満腹感を生むほか、肉類の中でも脂肪分が少なく低カロリーのため、体重が気になる方にピッタリの食材です。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ