作り方
- 鍋に砂肝を入れ、水をひたひたに入れる。酢を加え、沸騰したら20~30分くらい煮る。
- 火が通ったら、冷水で丁寧に洗う。
- 薄切りにして塩をもみ込む。ごま油、酒を加え混ぜ合わせる。
ヘルシーな健康食材
クセがなく、コリコリした食感が特徴の砂肝は、安くて栄養価の高い食材です。皮膚や粘膜の健康を保つビタミンB2をはじめ、貧血予防に役立つ鉄分やビタミンB12、味覚障害を予防する亜鉛などを多く含んでいます。 また、独特の歯ごたえが満腹感を生むほか、肉類の中でも脂肪分が少なく低カロリーのため、体重が気になる方にピッタリの食材です。