ブロッコリーのニンニク炒め
材料
- ブロッコリー・・・1個
- ニンニク・・・1~2片
- しょうが(うす切り)・・・1~2枚
- チキンブイヨン・・・1/2個
- 水・・・1/2カップ
- サラダ油・・・大さじ1
- 塩、コショウ・・・少々
作り方
- ブロッコリーを小房に分けて、硬めにゆでる。ニンニク1~2片、うす切りにしたしょうが1~2枚をみじん切りにする。チキンブイヨン1/2個を粉状にして半カップの水に溶かす。
- 中華鍋にサラダ油、ニンニク、しょうがを入れ、弱火でニンニクの香りがするまで炒める(焦がさないように気をつける)。
- チキンブイヨンを溶かした水、硬めにゆでたブロッコリーを加え、汁をからめながら強火で炒める。塩、コショウで味を整え、水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。
※アスパラガスやチンゲンサイなどニンニクと相性のいい野菜ならなんでもOK。うす塩味なので、たくさん食べられます。
ブロッコリー
ブロッコリーは、シミやソバカスを防ぎ、丈夫な肌をつくるビタミンCが抜群に多い野菜。その量は、キャベツの約3倍、レモン果汁の約2.5倍も含まれています。 ビタミンCを壊さないように摂取するには、多めのお湯で「ちょっと硬いかな」という程度にゆでるのがポイントです。また、茎や葉の部分にはミネラルや食物繊維も含まれています。茎や葉の部分は、スライスしたり細かく切ったりして味噌汁の具やサラダなどに使い、ブロッコリーの栄養を丸ごととり入れましょう。