作り方
- キャベツは3cm位のざく切り、ニンジンは短冊切りにする。豚バラ肉は3cm位に切ってほぐしておく。
- 熱したフライパンに油を入れて、キャベツとニンジンを炒める。しんなりしてかさが減ってきたら、豚肉を加えて炒める。
- 豚肉に火が通る直前に、みそと砂糖(お好みで)で味付けする。
※炒め過ぎに気をつける。
キャベツ
多くのビタミンをはじめ、ミネラルやカルシウムなどを含むキャベツ。ビタミンCは、大きめの葉を2~3枚食べるだけで、1日に必要なほとんどの量を摂取することができます。特に芯の周辺部分に多く含まれています。 特徴的な栄養素は、ビタミンUとビタミンK。ビタミンUは、胃壁の粘膜を丈夫にし、胃や十二指腸の潰瘍発生を抑制する働きがあります。また、ビタミンKには、カルシウムが骨に沈着するのを助ける働きがあり、骨粗鬆症の予防に効果があります。