イモなます
材料(約20人分)
- バレイショ・・・1kg(大5~6個)
- カレー粉・・・大さじ2~3
- A
- ゴマ油・・・大さじ3
- 砂糖・・・200~300g
- 塩・・・ひとつまみ
- 酢・・・カップ1
- ※砂糖を減らし、塩味にするとお酒のおつまみにピッタリです。
作り方
- バレイショはきれいに洗って皮をむき、千切りにしながら水にさらす。
- 全部切ったらザルにあげ、水を切る。
- 鍋に2.をいれ、Aをまぶす。
- 火にかけ、5~10分炒めたら、カレー粉を入れてさらに炒める。
- こげつかないように酢がなくなるくらいまで炒めたらできあがり。
バレイショ
バレイショに多く含まれるカリウムには、ナトリウムを体外に排出する作用があり、体内の塩分バランスを調整して、高血圧や動脈硬化の予防に効果があります。ほかにも、ビタミンCやビタミンB1、食物繊維などを含み、体内の酸化を防ぐアルカリ性食品です。 保存には、冷蔵庫ではなく風通しのよい涼しいところが向いています。リンゴと一緒に保存すると、リンゴから出るエチレンガスの働きで発芽を抑えることができます。