ジャガイモとツナのスペインオムレツ
材料(4人分)
- ジャガイモ・・・3~4個
- 卵・・・6個
- 塩、こしょう・・・適量
- バター・・・大さじ2
- ツナ・・・大1缶
- タマネギ・・・1/4個
- ホウレンソウ・・・適量
- ※ピザソースとチーズをかけて温めると違った味わいが楽しめます。
作り方
- ジャガイモは、皮をむいて1cm角のサイコロ状に切り、油の温度が低いうちにじっくり色づくまで揚げる。
- ツナは、熱湯をかけて粗くほぐす。
- タマネギは、みじん切り。ホウレンソウは、サッとゆでてから固くしぼり、ザク切りにする。
- 卵を溶きほぐして塩・こしょうをふり、1.2.3.の材料を加えて軽く混ぜる。
- バターを中火で溶かし、4.の卵を全体に手早く広げる。弱火で裏面も焼く(鍋のふたや皿を使って裏返すと簡単)。
- 火を止めて、予熱でじっくりと仕上げる。
ジャガイモ
ジャガイモには、ビタミンCが多く含まれています。その量は、およそリンゴの5倍で、でんぷん質が保護しているため、壊れにくいのが特徴です。 ビタミンCは、風邪を予防するほか、活性酸素から細胞を守る効果があります。ビタミン類は、皮の近くに多く含まれているため、ゆでたりふかしたりしてから皮をむいた方が、ビタミンCが損なわれません。 また、芽や皮の青い部分には、ソラニンという有毒物質が含まれています。必ず取り除いてから調理しましょう。