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ジャガイモとツナのスペインオムレツ

ジャガイモとツナのスペインオムレツ
材料(4人分)
    • ジャガイモ・・・3~4個
    • 卵・・・6個
    • 塩、こしょう・・・適量
    • バター・・・大さじ2
    • ツナ・・・大1缶
    • タマネギ・・・1/4個
    • ホウレンソウ・・・適量

    ※ピザソースとチーズをかけて温めると違った味わいが楽しめます。

作り方

  1. ジャガイモは、皮をむいて1cm角のサイコロ状に切り、油の温度が低いうちにじっくり色づくまで揚げる。
  2. ツナは、熱湯をかけて粗くほぐす。
  3. タマネギは、みじん切り。ホウレンソウは、サッとゆでてから固くしぼり、ザク切りにする。
  4. 卵を溶きほぐして塩・こしょうをふり、1.2.3.の材料を加えて軽く混ぜる。
  5. バターを中火で溶かし、4.の卵を全体に手早く広げる。弱火で裏面も焼く(鍋のふたや皿を使って裏返すと簡単)。
  6. 火を止めて、予熱でじっくりと仕上げる。

 

ジャガイモ

ジャガイモには、ビタミンCが多く含まれています。その量は、およそリンゴの5倍で、でんぷん質が保護しているため、壊れにくいのが特徴です。 ビタミンCは、風邪を予防するほか、活性酸素から細胞を守る効果があります。ビタミン類は、皮の近くに多く含まれているため、ゆでたりふかしたりしてから皮をむいた方が、ビタミンCが損なわれません。  また、芽や皮の青い部分には、ソラニンという有毒物質が含まれています。必ず取り除いてから調理しましょう。 

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