キュウリ・トマトと豚肉の炒め物
材料(4人分)
- 豚肉(薄切り)・・・200g
- キュウリ・・・3本
- トマト・・・大1個
- ニンニク・・・小1片
- ※調味料は作り方に記載。強火で一気に炒めるのがポイントです。
作り方
- 3cm幅に切った豚肉をボールに入れ、酒、醤油を各小さじ1と1/3、片栗粉小さじ2を加えて、手で揉むようにして下味をつける。
- 塩をふって板ずりしたキュウリをさっと洗い、皮を縞むきにし、ひと口大の乱切りにする。ニンニクは叩き潰し、トマトはくし形に切っておく。
- 中華鍋を熱し、油大さじ2と潰したニンニクを入れて強火でさっと炒めて香りを出し、1.を加えて炒める。
- 肉の色が変わってきたらキュウリを加え、砂糖小さじ1/2、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1とコショウで調味し、手早く混ぜる。そこにトマトを加えて一気に炒め合わせる。
キュウリ
みずみずしい夏野菜の代表ともいえるキュウリ。シャキッとした歯ざわり、独特な香りは食欲増進につながります。成分の約90%は水分ですが、ビタミンCやカリウムを含んでいます。 キュウリは利尿効果が大きく、むくみやだるさをとる野菜として利用されるほか、暑気あたり、急性腎炎、膀胱炎、二日酔いにも効くといわれます。