茶せんナスのそぼろあんかけ
材料(4人分)
- ナス・・・8個
- とり挽肉・・・100g
- 玉ネギ・・・1/2個
- ししとう(付け合せ)・・・12本
- だし汁・・・1カップ
- 油・・・小さじ2
- 醤油・・・小さじ4
- みりん・・・小さじ4
- 片栗粉・・・大さじ1
- 水・・・大さじ2
- しょうがのしぼり汁・・・少々
- ※水溶き片栗粉は多めにつくり固さを調節します。
作り方
- 玉ネギはみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し、玉ネギととり挽肉を炒め、だし汁を入れる。
- 醤油・みりんを入れ、味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうがのしぼり汁を加える。
- ナスはへたを切り落とさず、包丁でむいてきれいにし、縦に切り込みを6~8本入れ、170℃に熱した油で揚げる。
- ししとうはフォークで穴をあけ、揚げておく。
- ナスの上下を持ち、ねじって少しつぶして茶せんナスにして器に盛り、3.をかけ、彩りにししとうを飾る。
ナス
ナスの色は、アントシアンと呼ばれる色素で、ポリフェノールに近い仲間です。動脈硬化や高血圧を防ぎ、ガンを予防する抗酸化作用や発ガン性物質(変異原性物質)を抑える作用があります。 アントシアンは、油と一緒に食べることで身体への吸収が良くなるので、油を使った料理法は最適です。 ナスには胃腸の熱をとり、身体を冷やす作用があります。取り過ぎには注意しましょう。