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ジャガイモまんじゅう

ジャガイモまんじゅう
材料(4人分)
    • ジャガイモ(中)・・・5個
    • タマネギ・・・1/4
    • 豚挽き肉・・・100g
    • グリーンピース・・・1/2カップ
    • ユズの皮・・・適量


      A

    • 片栗粉・・・小さじ2
    • 塩・・・少々
    • ホワイトソース・・・大さじ5


      B

    • 醤油・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1
    • 片栗粉・・・小さじ2


      C

  • 酒・・・50cc
  • 醤油・・・30cc
  • みりん・・・大さじ2
  • だし汁・・・2カップ
  • 片栗粉・・・大さじ2

作り方

  1. ジャガイモの皮をむき、蒸してから裏ごしする。Aを加えて混ぜ8等分にする。
  2. タマネギをみじん切りにし、挽肉と炒めBで調味する。
  3. 1.に2.を詰めて団子にし、片栗粉をまぶし油で揚げる。
  4. Cであんをつくり、グリーンピースを加える。
  5. 器に3.を盛り4.をかけて、ユズの皮を千切りにし添える。

 ※ジャガイモを裏ごしするのがポイント。滑らかな食感が美味しさを引き立てます。

 

ジャガイモ

ジャガイモは、世界の多くの国で食べられている作物で、世界五大食用作物(水稲、小麦、大麦、トウモロコシ、ジャガイモ)の一つとされています。特に、ヨーロッパでの消費が多く、ドイツやロシア、ポーランドなどでは主食にもなっています。 日本でも馴染みが深く、保存が効くので、年間通して煮物や炒め物などに調理され食べられています。 栄養価が高く、フランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれ親しまれているジャガイモ。豊富な栄養素を含むだけではなく、ほかの主食用作物よりカロリーが低いことから美容食としても良いといわれています。

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