ジャガイモまんじゅう
材料(4人分)
- ジャガイモ(中)・・・5個
- タマネギ・・・1/4
- 豚挽き肉・・・100g
- グリーンピース・・・1/2カップ
- ユズの皮・・・適量
- A
- 片栗粉・・・小さじ2
- 塩・・・少々
- ホワイトソース・・・大さじ5
- B
- 醤油・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 片栗粉・・・小さじ2
- C
- 酒・・・50cc
- 醤油・・・30cc
- みりん・・・大さじ2
- だし汁・・・2カップ
- 片栗粉・・・大さじ2
作り方
- ジャガイモの皮をむき、蒸してから裏ごしする。Aを加えて混ぜ8等分にする。
- タマネギをみじん切りにし、挽肉と炒めBで調味する。
- 1.に2.を詰めて団子にし、片栗粉をまぶし油で揚げる。
- Cであんをつくり、グリーンピースを加える。
- 器に3.を盛り4.をかけて、ユズの皮を千切りにし添える。
※ジャガイモを裏ごしするのがポイント。滑らかな食感が美味しさを引き立てます。
ジャガイモ
ジャガイモは、世界の多くの国で食べられている作物で、世界五大食用作物(水稲、小麦、大麦、トウモロコシ、ジャガイモ)の一つとされています。特に、ヨーロッパでの消費が多く、ドイツやロシア、ポーランドなどでは主食にもなっています。 日本でも馴染みが深く、保存が効くので、年間通して煮物や炒め物などに調理され食べられています。 栄養価が高く、フランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれ親しまれているジャガイモ。豊富な栄養素を含むだけではなく、ほかの主食用作物よりカロリーが低いことから美容食としても良いといわれています。