キュウリの佃煮 材料 キュウリ 1kg(種を取り除いたもの) 塩 10g A 砂糖 70g 酢 70cc しょう油 50cc みりん 20cc B ショウガ 1片(千切り) 鷹の爪 1~2本(種を取って輪切り) C 塩昆布 30g 白ゴマ 15g 作り方 キュウリを約1mmにスライスし、塩をよく揉みこんで軽く重石をして1時間ほどおく。 1をザルにあげて水を切り、小分けにしてガーゼなどでよく絞って水気を取る。 Aを煮立てキュウリを入れる。色が変わってきたらBを加え、煮汁がなくなるまで混ぜながら煮る。 粗熱が取れたらCを入れ、混ぜ合わせて仕上げる。 キュウリが大量に取れて食べきれないときは、佃煮をつくってみましょう。ピリ辛の味付けとショウガの風味は、食欲が落ち気味になる暑い時期のご飯のお供にお勧めです。 前の記事 一覧に戻る 次の記事