具だくさんコロッケ
材料(6人分)
- ジャガイモ・・・500g
- 豚ひき肉・・・150g
- A
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
- コンソメ顆粒・・・大さじ1弱
- B
- 玉ねぎ・・・1/2(80g)
- ニンジン・・・50g
- しいたけ・・・4枚
- さやいんげん・・・50g
- マカロニ・・・50g
- コーン粒状・・・100g
- 小麦粉・・・適量
- 卵・・・1と1/2
- パン粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
作り方
- ジャガイモの皮をむき、角切りにし蒸して熱いうちに潰しておく。
- Aを合わせよく練っておく。Bは、みじん切りにする。
- さやいんげん、マカロニは、塩入の熱湯で程よく茹で粗く刻んでおく。
- コーンを水切りしておく。
- 1.が冷めたら2.3.4.を入れ、よく混ぜ18等分にする。小判型に形を整え、粉、卵、パン粉の順に付ける。
- フライパンの油を170℃ほどに熱しコロッケを入れ、片面が程よい色になったところで裏返す。全体がきつね色になるまで中火で揚げ、よく油きりする。
※コロッケを多くつくり、7分程揚げ冷まして冷凍保存しておくと便利です。