シフォンケーキ 材料(18cm型) A 米粉・・・100g ベーキングパウダー・・・小さじ1 卵(M)・・・4個 砂糖・・・70g 牛乳・・・70cc サラダ油・・・ 大さじ4 バニラエッセンス・・・少々 作り方 A を混ぜておく。 卵黄に砂糖30g を加え白っぽくなるまで混ぜる。 2.にサラダ油、牛乳、バニラエッセンス、A の順に加え混ぜる。 卵白に砂糖40g を加え角が立つまで泡立てる。 3.に4.を数回に分けて加え、サックリとゴムべらで底からすくうように手早く混ぜ合わせる。 5.を型に流し込み、180 度に予熱したオーブンで30 分焼く。 監修 JA佐久浅間協力 JA佐久浅間女性会 前の記事 一覧に戻る 次の記事