ダイズのふわふわ揚げ
材料(4人分)
- ダイズ・・・1/2カップ
- タマネギ・・・1/3個
- ニンジン・・・40g
- マイタケ・・・50g
- 小麦粉・・・大さじ6
- 卵・・・2個
- 砂糖・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- ※ダイズは水煮の缶詰でも良い。自分で水煮して冷凍しておくと、色々な料理に便利に使えます。
作り方
- ダイズは一晩水につけ、ミキサーにかけてざらざらが残るくらいにする。
- 野菜類を細かく切って1.に加える。
- 卵を泡立て2.と小麦粉、砂糖、塩を加えて混ぜる。
- 熱した油にスプーンで落とし入れて揚げる。
畑の肉「ダイズ」
ダイズには、タンパク質や脂質、ミネラル・ビタミンなどが豊富に含まれています。また、サポニン(抗酸化作用、抗がん作用)やレシチン(善玉コレステロールの増加、記憶力・集中力の増加)、イソフラボン(骨粗鬆症の緩和、更年期障害の緩和、抗がん作用)なども含まれ、注目を集めています。 ダイズの熟していないものが「枝豆」、日光を当てずに成長させると「もやし」、ダイズを炒って粉にしたものが「きな粉」です。