Skip to content

ダイズのふわふわ揚げ

ダイズのふわふわ揚げ
材料(4人分)
    • ダイズ・・・1/2カップ
    • タマネギ・・・1/3個
    • ニンジン・・・40g
    • マイタケ・・・50g
    • 小麦粉・・・大さじ6
    • 卵・・・2個
    • 砂糖・・・小さじ1
    • 塩・・・小さじ1/2

    ※ダイズは水煮の缶詰でも良い。自分で水煮して冷凍しておくと、色々な料理に便利に使えます。

作り方

  1. ダイズは一晩水につけ、ミキサーにかけてざらざらが残るくらいにする。
  2. 野菜類を細かく切って1.に加える。
  3. 卵を泡立て2.と小麦粉、砂糖、塩を加えて混ぜる。
  4. 熱した油にスプーンで落とし入れて揚げる。

畑の肉「ダイズ」

ダイズには、タンパク質や脂質、ミネラル・ビタミンなどが豊富に含まれています。また、サポニン(抗酸化作用、抗がん作用)やレシチン(善玉コレステロールの増加、記憶力・集中力の増加)、イソフラボン(骨粗鬆症の緩和、更年期障害の緩和、抗がん作用)なども含まれ、注目を集めています。 ダイズの熟していないものが「枝豆」、日光を当てずに成長させると「もやし」、ダイズを炒って粉にしたものが「きな粉」です。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ