ホタテのおろしあんかけ 材料(5人分) 蒸ホタテ・・・大10個 ダイコン・・・1/3本 パセリまたは青ネギ・・・少々 A 塩・・・少々 醤油・・・大さじ2 砂糖・・・少々 うま味調味料・・・少々 片栗粉・・・大さじ2 水・・・400cc 作り方 ホタテの汁を取り(クッキングペーパー)、塩を少々ふる。 1.に片栗粉をうっすらとまぶす。 2.を油で両面を軽く揚げて、油をきる。 ダイコンをおろす。 鍋にAと4.を入れ煮立て、片栗粉でとろみをつける。 小鉢にホタテを2個ずつ入れ、5.を上からかけパセリのみじん切りをちらす。 前の記事 一覧に戻る 次の記事