豚肉のホウレンソウ包み揚げ
材料(4人分)
- ホウレンソウ・・・1束
- 豚肉スライス・・・8枚
- シーチキン(80g)・・・1缶
- とろけるチーズ・・・2枚
- 卵・・・1個
- 小麦粉・・・適量
- パン粉・・・適量
- 塩・こしょう・・・少々
作り方
- サッとゆでたホウレンソウを2cm位に切り、よく水を切る。
- シーチキンの汁気をよく切り、1.と混ぜて、軽く塩・こしょうで下味をつける。
- 小麦粉の上に豚肉のスライスを1枚広げ、とろけるチーズ(お好みで)と2.をのせてから、もう1枚の豚肉をのせて具を包む。
- 小麦粉、卵、パン粉を順番につけて油で揚げる。
ホウレンソウ
ホウレンソウは、緑黄色野菜の中でも特に鉄分を豊富に含んでおり、その含有量は100g中3.7mgで、ほぼ牛レバーの含有量に匹敵します。 また、鉄分を吸収するビタミンCや、造血を助ける葉酸などの成分が含まれており、貧血予防には欠かせない食品といえます。 そのほか、ビタミンAは皮膚や粘膜の保護、眼病予防などの効果。β-カロチンは老化や高血圧、心筋梗塞などを抑制し、成人病予防や疲労回復などに効果があるといわれています。