Skip to content

豚肉のホウレンソウ包み揚げ

豚肉のホウレンソウ包み揚げ
材料(4人分)
  • ホウレンソウ・・・1束
  • 豚肉スライス・・・8枚
  • シーチキン(80g)・・・1缶
  • とろけるチーズ・・・2枚
  • 卵・・・1個
  • 小麦粉・・・適量
  • パン粉・・・適量
  • 塩・こしょう・・・少々

作り方

  1. サッとゆでたホウレンソウを2cm位に切り、よく水を切る。
  2. シーチキンの汁気をよく切り、1.と混ぜて、軽く塩・こしょうで下味をつける。
  3. 小麦粉の上に豚肉のスライスを1枚広げ、とろけるチーズ(お好みで)と2.をのせてから、もう1枚の豚肉をのせて具を包む。
  4. 小麦粉、卵、パン粉を順番につけて油で揚げる。

 

ホウレンソウ

ホウレンソウは、緑黄色野菜の中でも特に鉄分を豊富に含んでおり、その含有量は100g中3.7mgで、ほぼ牛レバーの含有量に匹敵します。  また、鉄分を吸収するビタミンCや、造血を助ける葉酸などの成分が含まれており、貧血予防には欠かせない食品といえます。 そのほか、ビタミンAは皮膚や粘膜の保護、眼病予防などの効果。β-カロチンは老化や高血圧、心筋梗塞などを抑制し、成人病予防や疲労回復などに効果があるといわれています。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ