スコッチエッグ 材料(4個分) 合挽き肉・・・300g ゆで卵・・・S4個 ニンジン・・・中1/4本 タマネギ・・・中1/3個 牛乳・・・50cc 卵・・・1個 パン粉・・・適量 塩・コショウ・ナツメグ・・・少々 片栗粉・・・少々 ソース・ケチャップ・・・少々 作り方 みじん切りにしたニンジンとタマネギを油で炒め、冷やしておく。 パン粉を牛乳に浸す(パン粉は牛乳をしっかり吸うぐらいの量)。 挽き肉に1.と2.、卵、塩、コショウ、ナツメグを加えて下味を付け、粘りが出るまでよく練る。 ゆで卵に片栗粉をまぶし、3.でボール状に包む。 160~170℃に熱した油で、転がしながらゆっくり揚げる。 2つに切って、ソースとケチャップ(同量)を混ぜ合わせたソースをかける。 前の記事 一覧に戻る 次の記事