具だくさんの春巻き
材料(10本分)
- 具
- 豚肉・・・100g
- 細切りタケノコ・・・100g
- ニンジン・ニラ・・・合わせて100g
- 干しシイタケ・・・3枚
- 長ネギ・・・1本
- 古ショウガ・・・1片
- 調味料
- 塩・・・小さじ1/3
- しょう油・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1/2
- オイスターソース・・・大さじ1
- その他
- 片栗粉・・・小さじ1
- 小麦粉・水・・・適量
- 油・・・大さじ2
- 辛子じょう油または酢じょう油・・・適量
- 春巻きの皮・・・10枚
作り方
- ショウガはみじん切り、長ネギは斜めに薄切り、ニンジンは千切りにする。干しシイタケは水に戻して千切りし、ニラは3cmくらいに切る。
- 鍋に油を入れて熱する。ショウガ、豚肉、ニンジン、シイタケ、タケノコ、ニラ、長ネギの順に入れ、炒める。
- 材料に火が通ったら、調味料を入れて味を調える。最後に水溶き片栗粉を加え、10等分に分けておく。
- 春巻きの皮の上に3.をのせて巻き上げ、水溶き小麦粉でのりづけする。
- 180℃くらいの油できつね色になるまで揚げる。温かいうちに辛子じょう油または酢じょう油で食べる。
ショウガ
ショウガに含まれる辛味成分のジンゲロンとショウガオイルには、強い殺菌作用があり生臭さを消してくれます。また、体内に入ると胃液の分泌を促してタンパク質や脂肪の消化を助けてくれます。ほかにも、新陳代謝を刺激し血液の流れをよくするなどの働きがあります。 多めに買った時は、湿らせた新聞紙で包んで常温で保存するとよいでしょう。