Skip to content

五目豆

五目豆
材料
    • ダイズ・・・300g
    • ごぼう・・・小1本
    • ニンジン・・・小1本
    • コンニャク・・・1/2枚
    • ちくわ・・・大1本
    • 昆布・・・15cm

      A

  • 砂糖・・・各1/ 2カップ
  • 醤油・・・各1/ 2カップ

作り方

  1. ダイズはたっぷりの水の中でもみ洗いして水気を切り、ポットに入れる。沸騰したお湯を口元まで注いで栓をしめ、8~10時間おく。ダイズがほぼ柔らかくなるまで鍋をゆでる。
  2. ゴボウは半月かいちょう切りにして水にさらし、熱湯で2分ほど茹でて水にとる。ニンジン、ちくわは、いちょう切りにする。
  3. コンニャクは1cm角に切って2分ほど下ゆでする。昆布はぬれぶきんでふき、ハサミで1cm角に切る。
  4. 1.に昆布を入れてひと煮し、こんにゃくを加える。再び煮立ったらゴボウ、ニンジン、ちくわを加え、水をひたひたまでたす。
  5. 10分くらい煮てAで調味し、ごく弱火にして14~15分煮含める。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ