五目豆 材料 ダイズ・・・300g ごぼう・・・小1本 ニンジン・・・小1本 コンニャク・・・1/2枚 ちくわ・・・大1本 昆布・・・15cm A 砂糖・・・各1/ 2カップ 醤油・・・各1/ 2カップ 作り方 ダイズはたっぷりの水の中でもみ洗いして水気を切り、ポットに入れる。沸騰したお湯を口元まで注いで栓をしめ、8~10時間おく。ダイズがほぼ柔らかくなるまで鍋をゆでる。 ゴボウは半月かいちょう切りにして水にさらし、熱湯で2分ほど茹でて水にとる。ニンジン、ちくわは、いちょう切りにする。 コンニャクは1cm角に切って2分ほど下ゆでする。昆布はぬれぶきんでふき、ハサミで1cm角に切る。 1.に昆布を入れてひと煮し、こんにゃくを加える。再び煮立ったらゴボウ、ニンジン、ちくわを加え、水をひたひたまでたす。 10分くらい煮てAで調味し、ごく弱火にして14~15分煮含める。 前の記事 一覧に戻る 次の記事