ハクサイのうまみたっぷりカラフル煮
材料(4人分)
- ハクサイ・・・300g
- ニンジン・・・10g
- シメジ・・・20g
- 油揚げ・・・4枚
- 青豆・・・10個
- 鳥ひき肉・・・100g
- 卵・・・2個
- 片栗粉・・・大さじ1/2
- A
- ショウガ汁・・・小さじ1/2
- 酒・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- コショウ・・・少々
- B
- だし汁・・・1カップ
- しょう油・・・大さじ1と1/2
- 酒・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・少々
作り方
- ハクサイは繊維に直角に薄切り、ニンジンは5cmの千切りにし、軽く炒める。
- ひき肉にAと卵を入れてよく混ぜる。
- 1.と2.を良く混ぜる。
- 湯通しした油揚げの中に3.を入れ、口を輪ゴムでとめる。
- Bを煮立てた中に4.を入れ、15分弱火で煮含める。
- 油揚げをとり出し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- お皿に油揚げを盛り、6.を上からかける。
- 青豆のみじん切りをふりかける。
ハクサイ
ハクサイはビタミンCが多く、リンゴやナシの5~6倍。ビタミンCは、白血球の働きを高めて免疫力を強化するため、カゼの予防や疲労回復に大変効果的です。また、体内の塩分を排出する作用があるカリウムが多く含まれているほか、豊富な食物繊維やカルシウム、亜鉛など多くの栄養素を含んでいます。