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ウドの信田(しのだ)巻き

ウドの信田(しのだ)巻き
材料(4人前)
    • ウド(太め)・・・1本
    • 油揚げ・・・4枚
    • かんぴょう・・・適量

      A煮汁

  • だし汁・・・300cc
  • しょう油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2~3

作り方

  1. 油揚げは開いて油抜きする。
  2. かんぴょうは、サッと水をかけて塩少々でもんでから1~2分ゆでる。
  3. ウドは油揚げの長さに合わせて切り、縦に4~6等分する。
  4. 油揚げを広げ、手前にウド2~3本を置いてはじから巻き、かんぴょうで3カ所結ぶ。
  5. 鍋に煮汁を煮立て、4.を並べて入れ、落としぶたをして弱火で30分ほど煮る。
    ※味付けは好みで調整する。
    ※汁気がなくなったら水を足して煮る(少し薄味の方がウドの風味が楽しめる)。
  6. そのまま温度が下がるまで鍋の中に置く。
  7. かんぴょうで結んだ部分が中央になるように切って器に盛る。

 

食用にしているのは日本だけ!?

大きくても役に立たない「ウドの大木」ということわざで知られるウド。中国では古くから解熱効果や血流促進、鎮痛作用などがあるとされ、特にリウマチの痛み止めとして利用されてきました。食用としているのは日本のみで、和え物、酢の物、天ぷらなどに使われ、親しまれています。 野山に自生するヤマウドは、栽培品に比べて香りが高くアクが強いのが特徴。栄養成分は皮の近くに多いため、皮ごと食べる工夫をしましょう。

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