Skip to content

きゃらぶき

きゃらぶき
材料
    • ふき(採りたてのもの)・・・1kg
    • 醤油・・・110cc
    • 砂糖・・・200~250cc
    • 水・・・75cc

    ※酒、みりん、だしなどを使う家庭もあるが今回の場合は使用しない。

作り方

  1. ふきを4~5cmの長さに切り、たっぷりの水でよく洗い、ざるに上げてよく水を切る(塩で手もみをすると、表面の毛がよく落ちる)。
  2. 鍋に、しょうゆ、水、砂糖(少々)を入れて煮立てる。
  3. 煮立ったら2.の鍋に1.のふきを入れる。汁が出て、ふきにかぶさるようになるまでフタをして煮る(約20分)。
  4. 火を弱め、残りの砂糖を何回かに分けて入れながら、汁気がほとんどなくなるまで(フタをして)、時間をかけてゆっくり煮詰める。

※砂糖を一度に入れると硬くなるので注意。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ