きゃらぶき 材料 ふき(採りたてのもの)・・・1kg 醤油・・・110cc 砂糖・・・200~250cc 水・・・75cc ※酒、みりん、だしなどを使う家庭もあるが今回の場合は使用しない。 作り方 ふきを4~5cmの長さに切り、たっぷりの水でよく洗い、ざるに上げてよく水を切る(塩で手もみをすると、表面の毛がよく落ちる)。 鍋に、しょうゆ、水、砂糖(少々)を入れて煮立てる。 煮立ったら2.の鍋に1.のふきを入れる。汁が出て、ふきにかぶさるようになるまでフタをして煮る(約20分)。 火を弱め、残りの砂糖を何回かに分けて入れながら、汁気がほとんどなくなるまで(フタをして)、時間をかけてゆっくり煮詰める。 ※砂糖を一度に入れると硬くなるので注意。 前の記事 一覧に戻る 次の記事