ハクサイと豚肉の玉子あん 材料 ハクサイ・・・1/2 豚バラ肉・・・150g 厚揚げ・・・1~2枚 インゲン・・・少々(絹さやでも可) 卵・・・2個 カニかまぼこ・・・約4本(細くほぐす) A 醤油、酒 、みりん・・・各1/4カップ トリガラスープ(顆粒)・・・大さじ1 片栗粉・・・少々 作り方 鍋を中火にかけ、3cm幅に切った豚バラ肉を入れて焼き目をつける。出た油はキッチンペーパーなどで拭き取る。 5cm幅に切ったハクサイと、Aを入れて鍋に蓋をする。 沸騰してきて水分が出てきたら、1cm幅に切った厚揚げを加えて弱火にする。このまま約20 分ハクサイが柔らかくなるまで煮る。 ハクサイが柔らかくなったら器に取り出す。残った煮汁に片栗粉でとろみを付けて細切りのインゲンを入れる。さらに溶いた卵を少しずつ高めの所から糸を引くように入れる(インゲンは先に煮でておく)。 卵が固まるまで混ぜずにそのまま1~2分おく。 先に取り出したハクサイにあんをかけ、上からカニかまぼこを散らす。 前の記事 一覧に戻る 次の記事