シャキシャキレタスのヘルシーロール 材料(約10個分) レタス・・・1個 木綿豆腐・・・1丁 A 大根・・・50g タケノコ・・・50g ニンジン・・・50g 干しシイタケ・・・少々 B 水・・・1.5カップ 醤油・・・大さじ4 みりん・・・大さじ3 砂糖・・・少々 本だし・・・少々 昆布・・・10cm かつおぶし・・・一掴み 塩・・・少々 片栗粉・・・少々 しょうが・・・少々 作り方 Aを短冊に切る。 Bを鍋に入れ、約20分くらい1.を煮詰める。 2.で煮詰めた材料を水切りした豆腐に混ぜる。 レタスの葉を破らないように一枚ずつにして、沸騰したお湯で20秒ほど湯がき、冷水に入れる。 4.を水切りして3.を包み、お皿に盛り付ける。 昆布、かつおぶしでダシを取る。塩で味を整え、片栗粉でとろみをつける。 5.に千切りしたしょうがをのせ、6.のあんを上からかける。 ※レタスを巻いてから時間をおくと水が出てしまうので、つくったらすぐに召し上がってください。 前の記事 一覧に戻る 次の記事