Skip to content

蒸しナスのゴマ風味

蒸しナスのゴマ風味
材料(6人分)
    • ナス・・・6個
    • 塩・・・少々

      A

    • 白練ゴマ・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1/2
    • 醤油・・・大さじ1
    • 水・・・大さじ1
    • 七味唐辛子・・・少々


  • 削りがつお・・・1パック(5g)

作り方

  1. A(ゴマダレ)をつくる。白練ゴマに砂糖、醤油、水を加えてよく混ぜ合わせ、七味唐辛子を混ぜる。
  2. ナスはヘタをとって縦4つ割りにし、うすい塩水に浸けてアクを抜き、蒸気の上がった蒸し器に入れて8分くらい蒸す。
  3. 器に盛り、ゴマダレをかけ、削りがつおをかける。

※切ったナスの上下を交互にしてラップで包み、電子レンジで加熱すれば、スピードアップになる。

その他のおすすめレシピ

佐久浅間地域に住む人なら誰でもなれる!

JAの組合員とは?

JAの組合員ってどうやったらなれるの?
メリットや仕組みとは?

詳細はこちら
農業デビュー応援します

新規就農相談会

毎月開催している新規就農相談会へ
ぜひお越しください。

新規就農のご相談はこちら
CONTACT US

お問い合わせ

JA佐久浅間へのご意見・ご質問はこちらから

お問い合わせフォーム

FAX 0267-67-0690

トップ