蒸しナスのゴマ風味 材料(6人分) ナス・・・6個 塩・・・少々 A 白練ゴマ・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1/2 醤油・・・大さじ1 水・・・大さじ1 七味唐辛子・・・少々 削りがつお・・・1パック(5g) 作り方 A(ゴマダレ)をつくる。白練ゴマに砂糖、醤油、水を加えてよく混ぜ合わせ、七味唐辛子を混ぜる。 ナスはヘタをとって縦4つ割りにし、うすい塩水に浸けてアクを抜き、蒸気の上がった蒸し器に入れて8分くらい蒸す。 器に盛り、ゴマダレをかけ、削りがつおをかける。 ※切ったナスの上下を交互にしてラップで包み、電子レンジで加熱すれば、スピードアップになる。 前の記事 一覧に戻る 次の記事