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タケノコのお煮しめ

タケノコのお煮しめ
材料(8人分)
    • タケノコ・・・1本
    • 干しシイタケ・・・8枚
    • 昆布・・・4枚
    • コンニャク・・・1枚
    • ニンジン・・・2本
    • さつまあげ・・・4枚
    • ちくわ・・・2本
    • 水(だし汁)・・・6~7カップ

      <調味料>

  • 醤油・・・1/2カップ
  • 酒・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 塩・・・少々

作り方

  1. 干しシイタケ、昆布は洗って水につけてもどす。シイタケは石づきをとり、昆布は結ぶ。
  2. コンニャクは1cmの厚さに切り、結ぶ。
  3. ニンジンは食べやすい大きさに切り、面取りする。
  4. さつまあげは半分に切り、ちくわも1/4に切る。タケノコも適当の大きさに切る。
  5. 水またはだし汁を火にかけ、コンニャク、昆布、タケノコ、ニンジン、シイタケ、ちくわ、さつまあげの順に入れる。煮立ったら調味料を入れ、30分ほど煮る。味をみて調味料を足し、味をととのえる。
  6. 15分ほど煮て火を止め、さまして皿に盛り付ける。

※残った具材で炊き込みご飯などにしてもよい。

 

タケノコ

タケノコにはカリウムが豊富に含まれ、この物質は、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出するはたらきがあります。積極的に摂りたい栄養素ですが、過剰になると不整脈などを起こすので、野菜で自然に摂るのがおすすめです。 また、食物繊維が豊富で整腸作用があるため、便秘解消や大腸ガン予防に効果的。コレステロールを抑えるのにも有効です。 そのほか、疲れを解消するアミノ酸、アスパラギン酸の含有量もアスパラガス並みで、体が重い、だるいと感じたときにおすすめしたい食材です。

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