具だくさんの"さんす"
材料(約4人分)
- キャベツ・・・80g
- もやし・・・100g
- タマネギ・・・60g
- イカ・・・2杯
- 春雨・・・40g
- キュウリ・・・1/2本
- ハム・・・4枚
- 卵・・・中2個
- 調味液
- サラダ油・・・1/4カップ
- 酢・・・大さじ2
- しょう油・・・大さじ2
- 練り辛子・・・小さじ1
- うま味調味料・・・小さじ1
作り方
- イカは輪切りにし、キャベツ、キュウリ、ハムを千切りにする。タマネギは薄くスライスして水にさらす。
※スライスしたタマネギを布の上に敷いて一つまみの塩を振りかけて包み、流水でもみ洗いすると素早く辛みが抜ける - もやしとイカをそれぞれゆでる。春雨もゆでて戻す。
- タマネギ、もやし、イカ、春雨の水気を切る。
- 卵は薄く焼き、錦糸卵にする。
- キャベツ、もやし、タマネギ、イカ、春雨、キュウリ、ハム、卵の順番で器に盛り付ける。
- 調味液をよく混ぜ合わせ食べる直前にかける。
ピラミッド完成の鍵はタマネギ?
滋養強壮や疲労回復効果があるといわれる硫化アリルを豊富に含むタマネギ。古代エジプトではピラミッド建設の際、労働者にニンニクやラデッシュとともに支給されていたという記録が残されています。タマネギのパワーなくして、巨大ピラミッドは完成しなかったかもしれません。