作り方
- 含め煮にして水分を切った高野豆腐を4等分に切って、さらに三角に切る。
- キャベツはさっと塩ゆでして冷ました後、ざく切にする。ミニトマトは半分に切る。青ジソは好みの大きさにちぎる。
- 高野豆腐、キャベツ、青ジソを混ぜて器に盛る。
- Aを混ぜ合わせてドレッシングをつくり、ミニトマトとあえて3.にかける。
宇宙食にもなった高野豆腐
保存食として鎌倉時代から重宝されていたという高野豆腐。佐久地方では「矢嶋の凍み豆腐」が親しまれています。1994年に日本人初の女性宇宙飛行士の向井千秋さんがスペースシャトルに搭乗した際、フリーズドライ加工した高野豆腐が宇宙食の一つとして採用され、注目を集めました。