作り方
- 柿は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
- 豆腐を熱湯に入れ、ひと煮立ちさせたら布巾かキッチンペーパーに包み、重石を乗せて水分を抜く。
- クルミと白ゴマをすり鉢ですりつぶし、砂糖、薄口しょう油、塩を加えて混ぜ合わせる。
- 3.に豆腐を加え、滑らかになるまでよくすりつぶす。
- 最後に柿を入れて和える。
柿が赤くなれば医者が青くなる
「柿が赤くなれば医者が青くなる」ということわざには「柿が赤くなる秋は気候がよく、栄養豊富な食べ物が多いため病人が減り、お医者さんが商売にならずに青ざめる」という意味があるそうです。似たものに「蜜柑が黄色くなると医者が青くなる」「柚子が色付くと医者が青くなる」があるほか、西洋では「トマトが赤くなると医者が青くなる」「一日にひとつのリンゴは医者を遠ざける」などがあります。